關於計畫


傾聽在地之需,磨合彼此共識;共學面對議題,促進地方再興。


連結校園教學與桃園海岸在地議題,從在地出發,凝聚地方共識,落實大學社會責任及推動師生社會創新,回應地方需求,促成地方創生振興。以桃園各海岸社區之振興發展與環境永續為目標,自桃園海岸由南向北,逐步建立桃園海岸環境生態綠色廊道,結合跨域、跨校團隊之能量,參與社區並協助在地發展,共享成果。讓桃園海岸永續發展,包含了自然環境、社區發展和在地文化的保存,並藉由科學實證結果作為環境保護與開發兩造的對話基準。保護在地文化與推動社會企業,並鏈結大學社會責任(USR)與企業社會責任(CSR)之間的合作關係來促進社區發展。與在地居民共同合作,藉由海岸環境監測、保育行動、環境教育、社會企業推動等,建立桃園海岸環境生態綠色廊道,讓桃園海岸魅力再現。 



生態-環境


常態監測海岸環境,發展在地環境預報模式。


桃海缺乏藻礁、沙丘、石滬…等地景完整圖資,亟須建立。


我們這麼做:
採用多項地球物理探勘方法 (地電阻、透地雷達、地質露頭調查、UAV空拍)來測繪海岸,為世界首例。其中地電阻、透地雷達,用以精測海岸礁體深度分布範圍。此種探測方式不同於鑽井探測,毋須破壞礁體取出岩心,是對藻礁的最低限度影響,來建立深度分布資料。

開發即時即地即見-空污燈,守護讓海岸居民健康。


我們這麼做:
採用多項地球物理探勘方法 (地電阻、透地雷達、地質露頭調查、UAV空拍)來測繪海岸,為世界首例。其中地電阻、透地雷達,用以精測海岸礁體深度分布範圍。此種探測方式不同於鑽井探測,毋須破壞礁體取出岩心,是對藻礁的最低限度影響,來建立深度分布資料。

新屋石滬亟須保存修復,也缺乏圖資來推展觀光行程。


我們這麼做:
運用UAV量測、潮間帶監測等製作GIS圖資,並找出潮汐與石滬間的關聯模式,以改善石滬毀壞問題,進一步APPs應用,使石滬導覽更易於規劃掌控,並融會社區與師生協作之石滬文史發展,人文歷史與環境科學相互驗證,衝撞更多火花充沛石滬地方創生軟實力。


生活-文化



海客文化導入系統保存,成為社區珍貴資產。


將「海洋客家文化」在地資源與課程的連結,開設客家社區營造結、文化經濟與客庄農鄉發展以及客語詞彙研究等課程,及客庄資源調查工作坊、社區共食計畫、海客文化資源焦點座談、植染工作坊等活動,團隊詳加記錄海洋客語的重要詞彙,並將成果回饋社區所用。計畫團隊奠基前期之成果基礎上,推動客庄文創發展,且讓跨學科、跨校際、跨領域之師生共同合作。


生產-經濟



在地創生,用在地特色發展社會企業化的社區經濟。


實地試驗新屋場域,建立具經濟永續之在地社企商業模式。


藉課程及競賽活動,作為社會企業團隊的培力孵化,開設社會企業學分學程、社會x設計思考營隊、社企創業培力工作坊等課程,並與市府合辦桃園社會企業創業競賽、與尤努斯中心尤努斯獎:社會創新與創業競賽等,藉跨校合作、社區蹲點、創業培力等推動學生團隊之社企創業實力,並協助社區發展導入社企思維。


完善社區環教資源,形塑桃園海岸綠色廊道。


這是一場長期的運動,我們逐步實現,持續培育海岸社區人員取得環境教育人員認證,並且與社區夥伴共學,將桃園海岸分成了五個特色地景,逐年分段繪製環教綠地圖,計五年計劃結束後可完成桃園海岸完整特色地景綠地圖,並且協助社區夥伴營運在地環境教育場域,以推動桃園海岸環境教育低碳旅遊之發展。


人才培育


課程導入學生參與社區,微課程強化跨域學習


透過學分學程(社會企業、社會參與、創新創業)、學生自主學習微課程及服務學習,推動在地科普、環境教育教材累積、文史紀錄產出、學生團隊社區創生等,例:地科院研究生進行石滬與海岸工程研究,與社區夥伴互動,從實際上石滬建造者傳承其經驗,讓學生回應所學之海岸工程理論,以研究石滬之堆疊原理,並透過理論、實驗和場域實務相互印證,抑或者其修復工程工法之發現,回應社區欲永續石滬文化之需求,同時互動過程產出科普對話,成為石滬環境教材。例:客院師生藉社區營造課程,學生們進入社區進行影像紀錄、體驗活動,將石滬、藻礁等透過田野調查詳加紀錄,在社區耆老帶領下完成「煮鹽」、「鹹醢」等影像紀錄,並結合社區的農村再生方案計畫,構思社區產業發展與文創商品設計等,使客家文化得以完整保存。在社區共食計畫方面,社區共餐,以多元形式規劃,提供社區老人社會參與的管道。